ミラノ風カツレツ&レーズンパン
とんかつ用豚ロースを、余分な脂を切り取り、棒で叩いてぺったんこにする。
こうすることによって、火の通りも良くなり、繊維も断ち切られてるから、熱を加えてもあまり肉が縮こまることがない。
次に、味付け。塩、胡椒、ドライバジル、ナツメグで味付け。
そして、薄力粉をうっすらまぶして、卵白にくぐらせパン粉をまぶす。パン粉にもあらかじめドライバジルを混ぜておく。
フライパンに、オリーブオイルと芽を取ったニンニクのスライスを入れ、弱火にかけてニンニクの風味をオリーブオイルに移す。
ニンニクの色が、濃いきつね色になったら取り出し、中火で、カツを焼く。
両面、こんがり焼きあがったら、皿に盛って出来上がり。
付け合わせは、生野菜よりも、ポテトや、温野菜が合うと思う。
ソース類はお好みで。
味付けをしっかりしてるので、自分はこのままいただく。仕上げにしつこくバジルをふりかけて。
とんかつみたいに、油を使わないし、柔らかくて美味しい。
レーズンパンを発酵させてる間に出来てしまった。
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さあ、読みかけの本読もう。